Tiere: Schlachten - Erlaubnis

Wenn Sie Tiere gewerbsmäßig schlachten wollen, benötigen Sie eine Erlaubnis der zuständigen Behörde.  

Weiterhin sind in Deutschland für das Schlachten von Tieren bestimmte artspezifische Betäubungs- und Tötungsverfahren vorgeschrieben, die § 12 sowie in der Anlage 1 der Tierschutz-Schlachtverordnung (TierSchlV) aufgeführt sind.



Zuständigkeit

An die Kreise oder kreisfreien Städte (Veterinärämter/Amtstierärzte).

Veterinärämter in Schleswig-Holstein



Kosten

Es können Gebühren anfallen. Die Höhe der Gebühren bemisst sich nach der Landesverordnung über Verwaltungsgebühren in Angelegenheiten der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung, des Weinrechts und der Veterinärverwaltung.
Genaue Auskünfte hierzu erteilt die zuständige Stelle.




erforderliche Unterlagen

Der schriftliche Antrag zum gewerblichen Schlachten muss folgende Angaben enthalten:

  • Name und Anschrift des Antragstellers,
  • Adresse der Schlachtstätte,
  • Name und Anschrift sowie Angaben zur Sachkunde der Personen, die das Betäuben und Töten der Tiere vornehmen,
  • Art und Anzahl der Tiere, die geschlachtetächtet werden sollen.



Rechtsgrundlage

§§ 4, 12 ff. Verordnung zum Schutz von Tieren im Zusammenhang mit der Schlachtung oder Tötung und zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 des Rates (Tierschutz-Schlachtverordnung - TierSchlV).

TierSchlV




Weitere Informationen

Informationen zum Tierschutz finden Sie auf den Internetseiten der Landesregierung Schleswig-Holstein.

Tierschutz




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Ansprechpartner

Kreis Schleswig-Flensburg/Kreisverwaltung - Veterinärmedizin und Verbraucherschutz
Bellmannstraße 26
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9615-0
Fax: 04621 9615-33
E-Mail: vetamt@schleswig-flensburg.de
 

Mitarbeiter (Kreis Schleswig-Flensburg/Kreisverwaltung - Veterinärmedizin und Verbraucherschutz)

Volker Jaritz Vcard herunterladen
390 Fachdienstleitung Veterinärmedizin und Verbraucherschutz

Tel.: 04621 9615-23
Fax: 046219615 33
E-Mail: dr.volker.jaritz@schleswig-flensburg.de
| Zimmer: 064
 


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Quelle der Inhalte:
Landesportal Schleswig-Holstein

 

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